lunes, 15 de abril de 2013

MATERIALES E INSTRUMENTOS DE LABORATORIO



Repartido: materiales e instrumentos de laboratorio


  1.- Mechero Bunsen: dispositivo que se utiliza en los laboratorios de química debido a que proporciona una llama de elevada temperatura, constante y sin “humo”.





http://www.santillana.cl/qui1/quimica1u1e1-05mechero.htm



2.-Trípode: suele ser de metal, constituido por una larga varilla enroscada en una base. Es un instrumento que se utiliza como soporte para calentar distintos recipientes. Con este material es posible la preparación de montajes para calentar, utilizando como complementos el mechero (dependiendo del tipo). También sirve para sujetar con mayor comodidad cualquier material que se use en el laboratorio de química que vaya a llenarse con productos peligrosos o líquidos de cualquier tipo.




 3.-Soporte universal: también llamado Pie Universal. Es un instrumento que se usa en el laboratorio para realizar montajes con los diversos materiales y obtener sistemas de medición o de diversas funciones, como por ejemplo un fusiómetro o un equipo de destilación. También sirve para fijar los equipos y utensilios mediante pinzas.


4.- Gradilla: Una gradilla es una herramienta que forma parte del material de laboratorio (química) y es utilizada para sostener y almacenar gran cantidad de tubos de ensayo, de todos los diámetros y formas. Su principal función es facilitar el manejo de los tubos de ensayo. Normalmente es utilizado para sostener y almacenar este material. Pueden estar fabricadas de madera, plástico o metal.


5.- Tubo de ensayo: el tubo de ensayo es de vidrio, cerrado en uno de sus extremos; sirve para realizar experiencias o pruebas con pequeñas cantidades. A través de ellos se puede observar las diferencias de color o donde hay separaciones de materiales. Los tubos de ensayo pueden estar formados por distintas clases de vidrio. Unos son de vidrio termo resistente (por ejemplo, marca pírex), diferenciado mediante marcas blancas, el cual tiene la particularidad de poder exponerse al fuego, sin romperse. Los otros no poseen esta característica.




6.- Pinzas de laboratorio: son utensilios que permiten sujetar algunas otras piezas de laboratorio. Entre los tipos de laboratorio tenemos: Pinza Holder: Este utensilio presenta dos nueces. Una nuez se adapta perfectamente al soporte universal y la otra se adapta a una pinza para refrigerante de ahí se deriva su nombre. Están hechos de una aleación de níquel no ferroso.
Pinzas de Madera: Permite sujetar tubos de ensayo calientes.



7.- Pipeta: es un instrumento para medir o transvasar cantidades pequeñas de líquido de un recipiente a otro.
Las pipetas por lo general son de vidrio, están formadas por un tubo transparente que termina en una de sus puntas de forma cónica, y tiene una graduación (una serie de marcas grabadas) indicando distintos volúmenes.
Las pipetas pueden ser graduadas o aforadas.
Las pipetas graduadas están calibradas en unidades convenientes para permitir la transferencia de cualquier volumen desde 0.1 a 25 ml. Hacen posible la entrega de volúmenes fraccionados.

 
Las pipetas aforadas están hechas para entregar un volumen bien determinado, el que está dado por una marca en la pipeta. El líquido se debe dejar escurrir, que baje por capilaridad solamente esperando 15 segundos luego que cayó la última gota.
La pipeta aforada mide solo un volumen de líquido.

Forma de usar la pipeta
Algunas recomendaciones para el buen uso de la pipeta son:
• El líquido se aspira mediante un ligero vacío usando bulbo de succión (pera de goma).
• Asegurarse que no haya burbujas ni espuma en el líquido.
• Limpiar la punta de la pipeta antes de trasladar líquido
• Llenar la pipeta sobre la marca de graduación y trasladar el volumen deseado. El borde del menisco debe quedar sobre la marca de graduación. http://www.santillana.cl/qui1/quimica1u1e1-07pipeta.htm

8.- Probeta: es un instrumento de laboratorio volumétrico. Se usa para medir volúmenes considerables y para depositar líquidos. La probeta está formado por un tubo generalmente transparente de unos centímetros de diámetro y tiene una graduación (una serie de marcas grabadas) desde 0 mL (hasta el máximo de la probeta) indicando distintos volúmenes.
En la parte inferior está cerrado y posee una base que sirve de apoyo, mientras que la superior está abierta (permite introducir el líquido a medir) y suele tener un pico (permite verter el líquido medido). Generalmente miden volúmenes de 25 ó 50 mL, pero existen probetas de distintos tamaños; incluso algunas que pueden medir un volumen hasta de 2000 mL.
La probeta puede estar fabricada de vidrio o de plástico. La ventaja de ser de vidrio es que las mediciones van a ser más exactas comparada con una probeta de plástico. La ventaja de una probeta de plástico es que es más difícil de romperse, además en presencia del ácido fluorhídrico la probeta de plástico no se verá afectado, caso contrario con la probeta de vidrio que en presencia de este ácido empezara a corroerse.
http://www.santillana.cl/qui1/quimica1u1e1-06probeta.htm

9.- Matraz: es un instrumento de laboratorio usa como recipiente de vidrio donde se preparan las soluciones; generalmente de forma esférica y con un cuello recto y estrecho.
Tipos de Matraz:
Matraz aforado: se emplea para medir con exactitud un volumen determinado de líquido. La marca de graduación rodea todo el cuello de vidrio, por lo cual es fácil determinar con precisión cuándo el líquido llega hasta la marca. Su principal utilidad es preparar disoluciones de concentración conocida y exacta.

Matraz Erlenmeyer: es un frasco transparente de forma cónica con una abertura en el extremo angosto, generalmente prolongado con un cuello cilíndrico, suele incluir algunas marcas. Por su forma es útil para realizar mezclas por agitación y para la evaporación controlada de líquidos; además, su abertura estrecha permite la utilización de tapones. El matraz Erlenmeyer no se suele utilizar para la medición de líquidos ya que sus medidas son imprecisas.




Matraz Balón: Es un frasco de vidrio, de cuello largo y cuerpo esférico. Está diseñado para calentamiento uniforme, y se produce con distintos grosores de vidrio para diferentes usos. Está hecho generalmente de vidrio de borosilicato.
La mayor ventaja del matraz por encima de otros materiales de vidrio es que su base redondeada permite agitar o re-mover fácilmente su contenido. Sin embargo, esta misma característica también lo hace más susceptible a voltearse y derramarse.




10.- Vaso de Bohemia: es un instrumento de laboratorio de vidrio que se utiliza para almacenar sustancias, disolverlas, mezclarlas, calentarlas y en general cualquier cosa que no necesite una medida de precisión del volumen. Los materiales con etiquetación PYREX son aptos para el calentamiento y pueden ser utilizados con mecheros bunsen. Los que no tienen esa etiquetación(o similar) no se pueden poner directamente a una fuente de calor continua ya que el vidrio podría quebrarse. En general se utiliza para contener cualquier tipo de sustancia que después va a ser medida con precisión o también para disolver sólidos en una determinada sustancia. Suelen ser cilíndricos y con una base plana, con un pequeña boca en la parte de arriba para poder transferir el líquido que contiene con mayor facilidad.

11.- Espátula: se utiliza para tomar pequeñas cantidades de compuestos que son básicamente polvo. Se suele clasificar dentro del material de metal y es común encontrar en recetas técnicas el término “punta de espátula” para referirse a esa cantidad aproximadamente.
La espátula está hecha de una lámina plana angosta que se encuentra adherida a un mango hecho de madera, plástico o metal.

12.- Bureta: es un instrumento de laboratorio que se utiliza en volumetría para medir con gran precisión el volumen de líquido vertido.
Es un tubo largo de vidrio, abierto por su extremo superior y cuyo extremo inferior, terminado en punta, está provisto de una llave. Al cerrar o abrir la llave se impide o se permite, incluso gota a gota, el paso del líquido. El tubo está graduado, generalmente, con una apreciación de 1 mL.
Los dos tipos principales de buretas son:
Buretas de Geissler, la llave es de vidrio esmerilado; se debe evitar que el líquido esté mucho tiempo en contacto con la bureta, pues determinados líquidos llegan a obstruir, e incluso inmovilizar, este tipo de llaves.
Bureta de Mohr, la llave ha sido sustituida por un tubo de goma con una bola de vidrio en su interior, que actúa como una válvula.

13.- Termómetro: Actualmente, las técnicas para medir las temperaturas se encuentran muy desarrolladas. Los termómetros de mercurio como se sabe, todavía se utilizan mucho, pero se han creado algunos otros tipos de termómetros, así como nuevos procesos de medición de la temperatura: algunos que permiten medidas de altas precisión, otros capaces de medir temperaturas sumamente bajas (cercanas al cero absoluto), además de otros destinados a proporcionar valores de temperaturas muy altas (como la temperatura de una reacción nuclear, que puede alcanzar casi 10.000.000ºC), lo mismo que dispositivos que proporcionan la temperatura de la superficie del sol que vale casi 6000ºC.
http://www.santillana.cl/qui1/quimica1u1e1-10termometro.htm

14.- Balanza: instrumento destinados a determinar la masa de un cuerpo. Las balanzas se caracterizan por su precisión y por su sensibilidad. La primera cualidad se refiere a la propiedad que posee cualquier instrumento físico para suministrar el resultado de una medida con un valor coincidente con el verdadero; ello implica que el error sea lo más reducido posible. La sensibilidad está determinada por la aptitud de determinar con exactitud resultados de valores muy reducidos, y puede expresarse como la diferencia entre valores extremos de varias medidas de la misma magnitud.
En general en todos los métodos de análisis químicos es necesario determinar la masa (pesar) exacta en alguna etapa, y para esto se utiliza una balanza analítica de precisión de 0,1 mg. . En otras ocasiones no es necesario conocer la masa de una manera tan precisa, y entonces se utilizan balanzas monoplato que son más resistentes y de menor precisión.
Balanza analítica: tiene una capacidad máxima comprendida en general entre 120-200 g. La exactitud o la fiabilidad de los resultados de pesada están muy relacionados con su emplazamiento y por esto se ha de colocar en un lugar: con muy pocas vibraciones, sin corrientes de aire, con una temperatura ambiente y humedad lo más constantes posible.
Utilización de una balanza analítica: antes de empezar se ha de asegurar que la balanza esté bien nivelada (la mayoría de las balanzas tienen una burbuja de aire que permite comprobar su nivel). Es necesario verificar que la balanza señale exactamente el cero; es caso de no ser así, hay que calibrarla nuevamente. http://www.santillana.cl/qui1/quimica1u1e1-04balanza.htm


15.- Barómetro: es un instrumento que mide la presión atmosférica. La presión atmosférica es el peso por unidad de superficie ejercida por la atmósfera.
También pueden ser electrónicos, digitales, como en el caso de los termómetros.
La presión atmosférica media es de 101.325 pascales (1013 hPa) a nivel del mar, donde 1 atm = 1,01325 bar = 101325 Pa. Pascal es la unidad del Sistema Internacional 1 Pa =1 kg/ (m•s2).




ACTIVIDADES
1.- Nombra dos ejemplos del siguiente material de laboratorio:
 
2.- En un trabajo de laboratorio es necesario calentar un líquido hasta sequedad, para observar si queda o no residuo en el fondo del recipiente. a) ¿Qué recipiente te parece más apropiado? ¿Por qué? b) ¿Qué otros materiales necesitarás? Confecciona una lista de los mismos e indica el uso de cada uno.
3- ¿Qué instrumento de medida de volumen elegirías para realizar medidas con el menor margen de error posible?
4- ¿Para qué los matraces tienen un cuello largo?
5.- Para los instrumentos de medición disponibles en el práctico, indica alcance, apreciación y posible estimación de cada uno.
6.- a) Encontrarás en la mesada de trabajo algunos instrumentos para medir volúmenes conteniendo agua. Realiza para cada uno la medida correspondiente y exprésala con su incertidumbre, indicando el número de cifras significativas,
b) Coloca agua en un vaso de bohemia. Realiza la medida de su temperatura con el termómetro de mercurio y el digital. Expresa las medidas según a).
c) Mide la presión atmosférica con el barómetro. Ídem partes a) y b).

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